?

Log in

Previous Entry | Next Entry

https://goo.gl/DFOFvh
Inside Moscow and Leningrad, 1935
This film is from Prelinger Archives San Francisco
WWW.PRELINGER.COM
Encyclopedia Britannica Films presents



Обратил внимание на конструкцию светофора с движущимися на гранях стрелками, на детскую коляску -двуколку типа тачки, на странного регулировщика в лодке на воде.

Светофор с движущимися стрелками. Большие секторы - видимо красного и зелёного цвета. Малые секторы - видимо оранжевого цвета. Смотришь на стрелки - и видишь, сколько ещё времени осталось на движение или на ожидание. В наши дни такую же задачу решают светофоры с цифровым отсчётом.


Детская коляска-тачка. Устал катить - поставил на опору, как у двухколёсной тачки. Пассажиру тачки в 2016 году стукнуло 83 года, если на принтскрине ему годика два. Может быть только он сейчас и вспомнит ту самую длинную очередь за газетой ПРАВДА.



Очередь горожан за свежим номером газеты ПРАВДА. Читай ПРАВДУ - и ты узнаешь первым, кто сегодня твоей стране друг, а с кому ты и раньше не очень то доверял.



Регулировщик водного движения в лодке с двумя вёслами. Стоит и не падает, пока волной не качнуло. Молодец. Хорошо попозировал для камеры. Снято! Можно грести к берегу.





Комбайн Buffalo Springfield. Тогда это был именно комбайн, а не музыкальная группа.


Мой Невский проспект в Питере. Башню Дома Книги на Невском проспекте 28 ни с какой другой не спутаю. В 1935 году это был Петрогосиздат, а ещё раньше это был Дом компании Zinger


Трамвай и извозчик на Невском проспекте. Оживлённое движение.



Кондуктор выглядывает из трамвая и следит за посадкой пассажиров


Трамваи, троллейбусы, час пик



Съёмка внутри магазина. Похоже на универмаг Пассаж на Невском

Случайно встретились взглядом в магазине



Обувка добротная, это вам не городская окраина


А вот интересно, длинная очередь за газетой "Правда" - это правдивая деталь того времени, или организованная съёмка? Как бы там ни было - уникальное видео. Как будто на машине времени перемещение. Люди живут, считают себя современными людьми своего времени, что-то планируют, чему-то радуются, чему-то огорчаются и не знают о своём будущем всего того, что знаем теперь об их будущем мы - впереди пик репрессий 1937 года, впереди - Вторая Мировая Война, впереди - изобретение ядерного оружия, впереди - такие же шагающие на работу и с работу мы с вами...


Людям дано видеть своё будущее так же ясно, как и прошлое. Просто в случае с прошлым мы объявляем увиденное воспоминанием, а в случае с будущим - фантазией.
Если фантазии отличаются одна от другой, это означает наличие выбора. Каждый наш новый шаг - первый шаг в одном из возможных направлений. Каждый новый день - первый день этого будущего.


Письмо в 1935 год
Привет, друзья!
Так уж получилось, что то светлое и далёкое будущее, о котором вы могли только мечтать, досталось нам. Должны признаться, что счастливыми мы себя от этого не почувствовали - может быть просто потому, что мечтали о нём вы, а не мы.
Есть в нашем настоящем такая пакостная вещь, как угроза гибели не просто любого из граждан, как это было в ваши неспокойные времена, а возрастающая вероятность гибели человеческой цивилизации как таковой.
К власти приходят не лучшие, а худшие из нас. Они говорят о патриотизме и любви к своему народу, но на самом деле им нет дела ни до народа, ни до той страны, которую они именуют Родиной. Разрыв между их словом и их делом постоянно увеличивается и превращается в пропасть. И мы падаем в эту пропасть между словами и делами в ожидании удара о дно, а дна всё нет и нет.
Мы точно так же, как когда-то и вы, чувствуем себя народной массой, а если сказать откровенно, то и покорным стадом, окружённым лающими псами, для которых мы и есть это стадо, которое надо гнать туда, куда велит пастух. Каждый из нас мал и каждый из нас в отдельности убеждён в том, что уж от него то точно ничего не зависит. Эту простую мысль нам внушили наши правители и именно на этом и держится их власть над нашими жизнями.

Ваше будущее,
что казалось вам блестящим,
стало нашим
потускневшим настоящим
.
Технологии и
вправду впечатляют:
исцеляют,
развлекают, убивают
.
Ложь не знает
не размеров, не предела,
там, где профи
без затей взялись за дело
.
Свои жизни
доверяем не на шутку
проходимцу,
как водителю маршрутки…
.
Так и быть простакам в дураках!
Утешеньем - халявная водочка,
по работе тоскует рука,
да ладошка протянута лодочкой
.
Кто гребет, закатав рукава,
кто нужду узнает по походочке,
зыбок путь, далеки острова
и плывет по течению лодочка...
+
Рейтинг блогов

Latest Month

July 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by heiheneikko